ИР ОО «КАСта»

ОТЧЕТ
 
О водном, туристском путешествии второй категории сложности по р. Мундыбаш, совершенном с 28 апреля по 7 мая 2008 года

Руководитель похода:

 Булавин А. В

Адрес руководителя:

Искитимский район

 п. Александровский ул. Достоевского 5

№ маршрутной книжки:

_________________

Областная маршрутно–квалификационная комиссия рассмотрела отчет и считает, что путешествие может быть зачтено участникам и руководителю второй категорией сложности.

1. Справочные сведения о походе

1.1 Вид туризма:

водный.

1.2 Категория сложности:

вторая

1.3 Сроки проведения:

28.04 – 07.05.2008.

1.4 Продолжительность:

10 дня, из них на активной части маршрута — 8 дня.

1.5 Протяженность:

160 км.

1.6 Район:

отроги Кузнецкого Алатау.

1.7 Нитка маршрута:

г. Искитим – г. Новосибирск — г. Новокузнецк — ст. Калары — сплав по р. Мундыбаш на катамаранах, средний уровень воды р. Кондома — г. Новокузнецк —  г. Новосибирск – г. Искитим

1.8 Препятствия, определяющие категорию сложности маршрута:

Вид
препятствия

Название

Категория сложности

Характеристика препятствий

пороги

Верхний каскад

II

Длиной 4,5 км

шиверистые уч–Ки

Нижний каскад

II

Длиной около 15 км

1.9 Состав группы:

Фамилия, имя, отчество

Год рождения

Опыт

Место работы (полное наименование, телефон)

Домашний адрес, телефон

Обязанности в группе

1

Булавин А. В

1982

III к.с. р. Песчаная рук.

МОУ ООШ п. Александровский

п. Александровский 8-383(43)-70-736

Руководитель

2

Достовалов Б. В

1979

Р. Песчаная III к.с. уч.

МОУ ООШ п. Перврмайский

п. Первомайский

Зам рук.

3

Анохин А. В

1965

Р. Китой V к.с. рук.

ИР ОО «КАСта»

Г. Искитим

Фотограф

4

Ершов А. С

1988

Р. Песчаная III к.с. уч.

ФНМТ, студент

Г. Искитим

Зав. снар. ремонтник

5

Солдатов О. М

1988

Р. Катунь IV к.с. уч.

Менеджер г. Новосибирск

Г. Искитим

Завхоз

6

Гугуля А. О

1983

Р. Бердь I к.с. уч.

МОУ СОШ п. Чернореченский

П. Чернореченский

матрос

7

Лапушкина Е. Ю

1992

Р. Бердь I к.с. уч.

Уч-ся 9 класса

с. Старый Искитим

матрос

8

Юрганова К. В

1992

Р. Бердь I к.с. уч.

Уч-ся 10 класса

С. Горевка

Матрос

9

Бахарева М. С

1993

Р. Бердь I к.с. уч.

Уч-ся 8 класса

п. Первомайский

Матрос

10

Ерденова К. С

1992

Р. Бердь I к.с. уч.

Уч-ся 9 класса

п. Первомайский

Матрос

11

Абаскалов П. А

1986

Р. Катунь IV к.с. уч.

НГТУ, студент

Г. Искитим

Матрос

2. График движения

Дата

Участок пути

Протяженность
участка (км)

Способ передвижения

 1

 29.04

г. Искитим — г. Новосибирск - г. Новокузнецк

450

поезд

2

30.04

г. Новокузнецк — пос. Калары

110

поезд

пос. Калары — пос. Кухта

19

сплав

3

01.05

пос. Кухта — руч. Черный Тенеш

35

сплав

4

02.05

руч. Черный Тенеш — руч. Сухаринка

18

сплав

5

03.05

руч. Сухаринка — ст. Мундыбаш

15

сплав

ст. Мундыбаш — г. Новокузнецк

85

электропоезд

6

04.05

г. Новокузнецк – г. Новосибирск – г. Искитим

450

поезд

3. Подъезды и отъезды.

Добраться до пос. Калары можно через г. Новокузнецк. Поезд г. Новосибирск— Новокузнецк от ходит  в 22.00 по местному времени (московское время + 3 часа)  и приходит в г. Новокузнецк незадолго до отхода поезда №679 Кемерово — Таштагол (отправление ежедневно в 02.20  по московскому времени). Билеты на него можно взять заранее в Новосибирске. В 11.00  местного времени (московское время + 4 часа) он прибывает в пос. Калары.

Обратный отъезд от пос. Мундыбаш не представляет проблемы. Ежедневно от него отходят пять–шесть электропоездов и поездов до г. Новокузнецка. Последний уходит в девятом часу вечера местного времени. До г. Новокузнецка электропоезд идет около 2,5 часов.

От г. Новокузнецка можно уехать автобусом Новокузнецк — Новосибирск, отходящий 2 раза в день или поездом №___ Новокузнецк — Новосибирск (отправление в ____  по московскому времени), который идет по четным числам. По нечетным числам можно взять билеты на поезд №___

КРАТКАЯ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ПУТЕШЕСТВИЯ.

       Горная Шория расположена в северных предгорьях Алтайской горной системы, там, где сходятся в сложный узел хребты Северо-восточного Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа. Территория Горной Шории вытянута с севера на юг, от хребта Бийская грива до реки Томи, на 170 км, а в поперечном направлении, от Абаканского хребта до предгорий Салаирского кряжа, на 100 км. Площадь Горной Шории равна 13,5 тыс. км. кв.

       Основные черты природы Алтая присущи и Горной Шории. Но, между тем, в природе Горной Шории существуют такие своеобразные особенности, которые позволяют выделить её в самостоятельный физико-географический район на фоне остальных северных предгорий Алтая. Основными особенностями природы этого района являются своеобразные черты геологии и геоморфологии, орографии и гидрографии и обусловленные ими особенности в характере климатических условий, в развитии почвенного и растительного покрова.

Рельеф

       Горная Шория имеет в плане изометрическую форму и практически не имеет четко выраженных хребтов, что затрудняет её орографическую характеристику. Для орографии Горной Шории характерно глубокое расчленение её поверхности сравнительно узкими (а иногда каньонообразными) речными долинами на ряд массивов. Массивам даны условные названия, облегчающие анализ орографического плана. Наиболее крупным является массив, условно названный Центрально-Шорским, лежащим между долинами р. Мундыбаш, Кондомы и Мрассу. Его абсолютные высоты изменяются от 500 до 1570 м. (в наивысшей точке)

       На общем фоне северных предгорий Алтая - Горная Шория выделяется своей значительной высотой и сложно расчлененной поверхностью. В центральной части Горной Шории протягивается довольно узкий Шорский хребет с массивной центральной частью – гольцом Мустаг (1570 м.). Он тянется на протяжении около 100 км, от реки Кондомы на юго-западе до реки Мрассу на северо-востоке, и разделяет Горную Шорию на две различные в орографическом отношении части – северо-западную и юго-восточную.

       Рельеф северо-западной части Горной Шории – низкогорный, с малой контрастностью высот сглаженных и извилистых водоразделов с абсолютными высотами порядка 600-700 м. и относительными превышениями их над долинами рек до 200-350 м. В рельефе этой части Горной Шории выделяется несколько водораздельных хребтов, вытянутых в северо-западном направлении. С клоны водоразделов изрезаны сложной сетью долин малых рек. По осям водоразделов и вне их располагаются отдельные горы – останцы, созданные эрозией на участках, сложенных изерженными горными породами. Высоты таких гор обычно колеблются в пределах 600-900 м. Низкогорный рельеф постепенно понижается к северу и западу, и переходит в гривисто-увалистые пространства Кузнецкой котловины и Неня-Чумышской депрессии с абсолютными высотами 180-350 м. По направлению к центральной части района – к Шорскому хребту низкогорный рельеф постепенно переходит в среднегорный. Рельеф юго-восточной Горной Шории – среднегорный, сильнее расчлененный. Здесь выражены линейно вытянутые с севера на юг, согласно тектонической структуре, узкие водораздельные хребты и параллельные им продольные речные долины. Абсолютные высоты водоразделов достигают 900-1200 м. и глубина расчленения превышает 500 м.

Климат

       Климат Горной Шории, расположенной почти в центре азиатского материка, континентальный. Для него характерно резкое разграничение холодного и теплого периодов года, значительная суровость продолжительной зимы и довольно высокие температуры короткого лета, большое преобладание летних осадков над зимними. Среднегодовая температура января для центральной части района (Спасск) – 19,4 градуса и абсолютный минимум – 52 градуса. Средняя температура июля, по данным той же метеостанции, плюс 25 градусов. Амплитуда абсолютных температур достигает 87 градусов. В предгорьях Алтая Горная Шория, являясь передовым горным рубежом на пути влажных западных ветров, выделяется в виде острова с высокой влажностью. Характер подстилающей поверхности и расположение хребтов и водоразделов фронтально к господствующим влажным ветрам западных направлений обуславливают определённые закономерности в распределении осадков на территории Горной Шории. Более влажной является северо-западная часть Горной Шории, благодаря наличию передовых хребтов, конденсирующих основные массы влаги из западных воздушных течений. Так, на одном из передовых водораздельных хребтов (водораздел между р. Кондома и р. Мундыбаш) выпадает в год более 800 мм осадков – в полтора раза больше, чем в равнинной Бийской лесостепи, расположенной всего в каких-нибудь 50 км к западу от Горной Шории. А на склонах Шорского хребта в год выпадает более 1000 мм осадков. В юго-восточной Горной Шории осадков выпадает меньше 600-700 мм в год.

       В холодный период года (ноябрь – март) выпадает до 30 процентов годовой суммы осадков, причем, как и в целом для года, в распределении зимних осадков наблюдается та же закономерность: количество их увеличивается с высотой по направлению к Шорскому хребту – на северо-западных окраинах Горной Шории выпадает в ноябре - марте около 120 мм осадков. На водоразделе Кондома – Мундыбаш количество их увеличивается вдвое, а на северо-западном склоне Шорского хребта выпадает за это время более 300 мм осадков в виде снега. В некоторые годы местами снег не успевает стаивать за лето, и в результате – в седловинах высокого Мустага остаются перелетывающие снежники.

Реки

       Гидрографическая сеть Горной Шории, в условиях обильных осадков и горного рельефа, весьма развита. Её главные реки Кондома и Мрассу, относятся к системе крупной водной артерии Западной Сибири – Томи, имеют множество малых притоков, создающих сложный, прямоугольно-перистый, обусловленный трещинной тектонической структурой, узор речной сети. Реки имеют смешанное снеговое, дождевое и грунтовое питание, причем на долю снегового питания приходится около 50 процентов. Реки не перемерзают зимой и не пересыхают летом. В зимнее время дебит рек Горной Шории не уменьшается по сравнению с дебитом межсезонного периода, что объясняется грунтовым питанием рек за счет подтаивания мощного снежного покрова, покрывающего с октября до мая влажную непромерзающую почву. Бурное таяние мощных снегов весной (апрель – май) обеспечивает обильное питание рек, резкое и сильное поднятие уровня и усиление эрозионной деятельности.

Растительность

       В пределах Горной Шории на глубоко подзолистых почвах господствуют осиново-пихтовые леса с высоким травостоем и в отдельных местах с мощным моховым покровом (черневая тайга). По направлению от северных и западных окраин к гольцовой части Шорского хребта, от высот 180-350 м до 1570м, наблюдается зональность растительного покрова: растительность лесостепного пространства предгорий сменяется черневыми лесами низкогорья и среднегорья, высокие горизонты гор покрыты кедрово-пихтовой тайгой, выше которой наблюдаются субальпийские луга и горная тундра.

       В последние десятилетия леса Горной Шории сильно разреженны вырубками. Нетронутой тайги сохранилось немного, и, наряду с оставшимися лесными массивами и площадями с молодым подростком осины и реже пихты, существуют теперь обширные открытые пространства с многочисленными пнями крупных деревьев, кустарниками и оставленными кое-где куртинами семенников.

       В связи с обширными рубками изменились и снежный режим, и режим питания рек. Если раньше постепенное таяние снегов в покрытой густым лесом Горной Шории обеспечивало в весенне-летний период, наряду со склоновым, постоянный и обильный грунтовый сток, то теперь в весеннее время, происходит бурное таяние снегов и более быстрый, чем раньше, сброс талых вод в реки при увеличившемся за счет сведения лесов склоновом стоке. В летнее же время реки Горной Шории несут теперь воды значительно меньше, чем 20 – 25 лет тому назад, за счет уменьшившейся роли грунтового стока. Распределение снега на территории Горно-Шорского района тесно связано с физико-географическими условиями, т. к. сложная орография – наличие различно ориентированных и довольно высоких хребтов, водоразделов и отдельных гор со склонами различной экспозиции, неравномерная лесистость на его площади – обуславливает и неравномерное распределение снега в различных местах района.

Фауна

       В Горной Шории из типичных представителей млекопитающих встречаются:

       Зайцеобразные – заяц беляк, заяц русак, пищуха (сеноставка).
       Грызуны – ондатра, суслик краснощекий, суслик длиноохвостный, белка, бобр, бурундук.
       Парнокопытные - лось, марал, северный олень, косуля сибирская, кабарга.
       Хищники – бурый медведь, росомаха, рысь, лисица, выдра, росомаха.

       Из птиц типичные представители: кедровка, рябчик, глухарь, куропатка, стриж белопояснисный и др. виды. Следует отметить, что в Горной Шории встречается чуть больше 100 видов, однако численность некоторых видов птиц довольно высока.

Ихтиофауна

       Из рыб встречается – ленок, хариус, крайне редок таймень, щука, окунь, ерш, налим и елец, которые являются объектами лова. А так же встречается подкаменщик, голец, гольян, и пескарь.

Энтомология

       С конца мая и до середины июля количество кровососущих насекомых весьма значительно и практически не зависит от погоды. Особенно много их в заболоченных местах, непроветриваемых долинах, на участках высокотравья и густого подлеска – очень характерного для всей территории. В гольцовой и подгольцовой зоне кровососущих насекомых, как правило, меньше (но данная местность, в Горной Шории весьма ничтожна).

       Также весьма велика вероятность укуса клеща, начиная с первых майских дней и до июля - августа. В редких случаях известны укусы в августе, сентябре.

4. Описание маршрута. Активная часть

4.1. День 1–й 29.04.08.

В пос. Калары есть пара продуктовых и промтоварных  магазинов, почта. Сотовая связь присутствует. К 12.00 по местному времени построили 2 катамарана–двойки, рафт и катамаран 4-ку и отчалили (фото1). Уровень воды оказался средним. Па берегам лежит снег, который после обеда расстаял

В 19.00 встали на ночлег на левом берегу на пригорке, пройдя устье р. Амзас, которое еле заметно. Недалеко пос. Кухта. Ручья не нашли, воду брали из реки. Много дров. Весь день стояла циклональная погода, дождь со снегом, к вечеру выпал снег 10 см, который к утру растаял.

4.2. День 2–й 30.04.08.

Пороги "Верхний каскад" начинаются за руч. Перекатный и имеют длину около 4,5 км. По средней воде это  шиверистые участки и валуны, присутствуют не выраженные бочки, много не обливных камней. Обедали на пригорке, много дров. Погода опять начинает портится.

Встали на бивак как всегда в пятом часу вечера  у красивой скалы по левому берегу. Предположительно за местом впадения р. Черный Тенеш, готовили на дровах. Вечером опять дождь со снегом и сильный ветер.

4.3. День 3–й 01.05.08.

Не доходя пос. Самарский лог до устья р. Улучен протянулись так называемые пороги "Нижний каскад". При том уровне воды, который мы застали, это живые и длинные шиверистые участки иногда с большими валунами, торчащими из воды. Пороги "Нижний каскад" тянутся весьма долго почти до самого пос. Мундыбаш. Сотовая связь есть.

Место для ночлега искали долго, так как места становятся весьма обитаемыми. Погода не менялась, вечером выпадает снег, к обеду тает, а вечером опять выпадает.

4.4. День 4–й 02.05.08.

Встали рано, собрались поздно, погода пакостная мокрый снег с дождем, ветер и холодно L. Отчалили примерно в районе впадения р. Учулен реку пересекает ЛЭП. Река мельчает ближе к пос. Мундыбаш. Но встречается достаточно шивер, есть на выходе из нижнего каскада хорошая бочка III к.т.

В пос. Мундыбаш надо зачалиться на правый берег, не доезжая до моста несколько десятков метров. От места зачаливания до железнодорожного вокзала минута ходьбы. Прибыли в Мундыбаш в двенадцатом часу дня. В пос. Мундыбаш есть  сотовая связь. Сели на электричку и к 20:00 прибыли в Новокузнецк.

4.5. день 5-й 03.05.2008

Ночь провели на вокзале. Встали позавтракали и на экскурсию по городу, посетили крепость и все памятники города, очень понравилось!

В 23:00 сели на поезд г. Новокузнецк-г. Новосибирск и в путь, домой…

4.6 день 6-й 04.05.2008

            Проснулись в 04:30 в вагонах, разбудил проводник. Наш поезд г. Новокузнецк-г. Новосибирск  в 05:00 прибыл в Новосибирск. Прыгнули на электричку  до Искитима и в 09:00 были дома! Ура!!!

6. Дополнительные сведения о походе.

6.1 Список общественного снаряжения

Групповое

Личное

наименование

количество

наименование

количество

катамаран –двойка

1 шт.

рюкзак

1 шт.

Рафт 650

1 шт.

спальник

2 шт.

"чалка"

2 шт.

каска

1 шт.

"морковка"

2 шт.

спас–жилет

1 шт.

палатка

3 шт.

нож с ножнами

1 шт.

насос

2 шт.

рюкзак

1 шт.

Костровое 

1 компл.

весло

1 шт.

 

 

надевашка

1 компл.

 

 

 

 

 

 

 

 

6.2 Смета расходов.

Наименование расходов

На одного человека (руб.)

Поезд Новосибирск — Новокузнецк (с багажом)

560

Питание на маршруте

135

Поезд Кемерово — Таштагол (общий)

83

Электропоезд Мундыбаш — Новокузнецк

24

Поезд Новокузнецк — Новосибирск (плацкарт)

375

Итого

1177

6.3 Весовые характеристики груза взятого на маршрут:

Наименование

На 1 человека

На группу в 11 человека

Продукты (всего/ в день)

2,1 / 0,7

 

Групповое снаряжение

4,6

 

Личное снаряжение

5

 

Всего

11,7

 

Максимальная нагрузка на одного мужчину — 13,4 кг, женщину — 10 кг.

5. Итоги, выводы, рекомендации.

 В общем наш поход оставил приятные впечатления. Маршрут легко проходится за 3 дня и позволяет увидеть места поистине райской красоты. На всем протяжении маршрута много леса, дров, хороших полян для ночлега и чудесных пейзажей. Места вдоль реки обитаемы, поэтому в случае ЧП можно дойти по реке до ближайшей деревни и завершить маршрут.

Одно из достоинств маршрута — легкость подъездов и отъездов. Не особо затратен он и в финансовом плане.

В большую воду река имеет третью категорию и явно гораздо интереснее в спортивном отношении.

6.5. Фотоматериалы и Лоция.