АЛТАЙ
ОТ МОНГОЛЬСКОГО АЛТАН - ЗОЛОТОЙ
Алтай - горная страна Азии. Алтай находится в самом центре Азии на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупустынь Монголии. Это горная страна с чрезвычайно живописным ландшафтом, "Российский Тибет" в центре Евразии на стыке нескольких государств, природных зон и культурных миров. Русский, Монгольский, Гобийский Алтай - всё это части обширной горной системы в центре Азиатского континента.
"И странно и чудно - везде по всему краю хвалят Русский Алтай. И горы-то прекрасны, и недра-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны... Откуда это общее почитание Алтая?!" Н.К.Рерих.
Климат в Республике Алтай умеренно-континентальный, с относительно коротким жарким летом (июнь-август) и продолжительной (ноябрь-март) холодной, местами очень морозной, зимой.
По количеству ледников (1.130) и площади оледенения (890 кв. км) Алтай занимает третье место среди горных стран мира. Наибольший из них - Мёнсу - имеет длину
На Алтае множество озёр - более 6 тысяч, многие из них каровые или моренно-подпрудные. Часто говорят, что Алтай - это страна голубых озёр. Наиболее крупные - Телецкое, Маркаколь - находятся в котловинах тектонического происхождения.
Алтайцы - коренной народ, населяющий горы и предгорья географического Алтая. С середины XIX века в связи с переходом от кочевого образа жизни к оседлости алтайцы (джунгары после распада Джунгарского государства в Центральной Азии в XVIII веке) до начала XX века делились на ряд племенных и территориальных групп. В настоящее время алтайцы делятся на малочисленные народности: алтайцы, телеуты, шорцы, тубалары, теленгиты, урянхайцы и проживают в Республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской области Российской федерации, Западной Монголии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.
РАЙОНЫ ГОРНОГО АЛТАЯ:
Катунский хребет.
Катунский хребет, самый высокий из хребтов Алтая, получил своё название по реке Катунь, берущей своё начало с его южных склонов. Катунь как бы охватывает хребет с юга, запада и севера. Восточной границей хребта служит приток Катуни - Аргут. Хребет протянулся с запада на восток более чем на
Гора Белуха.
Местонахождение: истоки рек Катуни и Белой Берели, Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области. Краткая характеристика: Высочайшая вершина Алтая и Сибири (восточная вершина имеет высоту
Река Катунь
Река Катунь (в переводе с алтайского — госпожа, хозяйка) — главная водная артерия Горного Алтая. Длина Катуни
По общему характеру долины, Катунь делится на три участка:
верхняя Катунь, от истоков до р. Коксу, длиной
По берегам Катуни располагаются населенные пункты, здравницы, турбазы, детские туристские станции. На правом берегу Катуни, близ поселка Чемал, располагается курорт всероссийского значения, того же названия. По Катуни и ее притокам проходит целый ряд туристских маршрутов.
Катунь — неповторимое по красоте творение природы. Ее долина богата самой разнообразной растительностью, лекарственными травами, цветами, ягодами, а также животным миром, горными пор одами и минералами, пещерами, аржанами. Неотразимы отвесные скалы, бомы, пороги, ущелья, водопады.
Усть-Коксинскийрайон
Усть-Коксинскийрайон находится на самом юге России. Граничит с Казахстаном туризм в этом районе включает посещение краеведческого музея им. Н.К.Рериха и музея старообрядчества в Верхнем Уймоне. Археологические памятники района включают "каменную бабу" (в
Чемальскийрайон
В районе расположено несколько баз отдыха и туристических комплексов, а также многочисленные места для дикого палаточного туризма. Район Чемала очень популярен среди туристов благодаря красивой природе и живописным пейзажам берегов Катуни, березовым и сосновым рощам-паркам, невысоким лесистым горам.
В туристском плане, район Чемала является наиболее освоенным на Алтае. Основной вид туризма в Чемальском районе -"сельский" с элементами активного отдыха. На турбазах предлагаются экскурсии, конные походы, сплавы. Возможны также другие формы активного отдыха. Осуществляется прокат спортивного снаряжения, организуются индивидуальные программы, включающие охоту и рыбалку. Работают опытные гиды-инструктора.
Онгудайскийрайон.
Центральное расположение района и обилие археологических, исторических, этнографических памятников вызывает закономерный интерес у туристов. Здесь имеются многочисленные каменные изваяния, курганы, стоянки поселений, наскальные рисунки. Наибольшей популярностью пользуется Семинский перевал - самая высокая точка Чуйского тракта (