КАСта - всегда в пути
Главная | Алтай | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 19.05.2024, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Экстремальный портал VVV.RU

АЛТАЙ

ОТ МОНГОЛЬСКОГО АЛТАН - ЗОЛОТОЙ

Алтай - горная страна Азии. Алтай находится в самом центре Азии на стыке сибирской тайги, казахских степей и полупус­тынь Монголии. Это горная страна с чрезвычайно живописным ландшафтом, "Российский Тибет" в центре Евразии на стыке нескольких государств, природных зон и культурных миров. Русский, Монгольский, Гобийский Алтай - всё это части обшир­ной горной системы в центре Азиатского континента.

"И странно и чудно - везде по всему краю хвалят Русский Алтай. И горы-то прекрасны, и недра-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны... Откуда это общее почитание Алтая?!" Н.К.Рерих.

Климат в Республике Алтай умеренно-континентальный, с от­носительно коротким жарким летом (июнь-август) и продолжи­тельной (ноябрь-март) холодной, местами очень морозной, зимой.

По количеству ледников (1.130) и площади оледенения (890 кв. км) Алтай занимает третье место среди горных стран мира. Наи­больший из них - Мёнсу - имеет длину 11 км и находится в Ка-тунском хребте. Близ массива Белухи сосредоточено 169 лед­ников площадью в 151 кв. км. Гидрографическая сеть республики насчитывает более 20 тысяч водотоков с протяженностью более 60 тыс.км. Между хреб­тами по разломам текут многочисленные реки, которые харак­терны глубокими долинами с крутыми склонами. Среди наибо­лее крупных рек - Башкаус и Чулышман, питающие через Телецкое озеро Бию, реки Чуя, Аргут, Коксу, мощные притоки Катуни, Чарыш, Ануй и Песчаная - притоки Оби, Бухтарма - один из истока Иртыша.

На Алтае множество озёр - более 6 тысяч, многие из них каровые или моренно-подпрудные. Часто говорят, что Алтай - это страна голубых озёр. Наиболее крупные - Телецкое, Маркаколь - находятся в котловинах тектонического происхождения.

Алтайцы - коренной народ, населяющий горы и предгорья гео­графического Алтая. С середины XIX века в связи с переходом от кочевого образа жизни к оседлости алтайцы (джунгары пос­ле распада Джунгарского государства в Центральной Азии в XVIII веке) до начала XX века делились на ряд племенных и тер­риториальных групп. В настоящее время алтайцы делятся на малочисленные народности: алтайцы, телеуты, шорцы, тубалары, теленгиты, урянхайцы и проживают в Республике Алтай, Алтайском крае, Кемеровской области Российской федерации, Западной Монголии, Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

РАЙОНЫ ГОРНОГО АЛТАЯ:

Катунский хребет.

Катунский хребет, самый высокий из хребтов Алтая, получил своё название по реке Катунь, берущей своё начало с его южных скло­нов. Катунь как бы охватывает хребет с юга, запада и севера. Восточной границей хребта служит приток Катуни - Аргут. Хре­бет протянулся с запада на восток более чем на 150 км при ши­рине до 60 км, обрывается на север 800 м Аккемской стеной к одноимённому плату и ледопаду и на всём протяжении не сни­жается ниже 2600 м, достигая высоты 4506 м в массиве Белухи. В главном водоразделе, имеющем здесь почти широтное на­правление, в настоящее время известно около 25 перевалов и их связок, в том числе и имеющих высшую категорию трудно­сти - ЗБ. В боковых отрогах категорированы перевалы от 1А-1 Б до ЗА категории трудности.

Гора Белуха.

Местонахождение: истоки рек Катуни и Белой Берели, Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области. Краткая характеристика: Высочайшая вершина Алтая и Сибири (восточная вершина имеет высоту 4506 м, западная - 4400 м.) - г. Белуха, сердце Алтая, расположена на северо-востоке Восточ­ного Казахстана на границе Казахстана и России. Склоны её двуглавой вершины покрыты вечными снегами и ледниками (Берельский, Катунский и др.) на площади около 70 кв.км., по­чти отвесной стеной падают на север к Аккемскому леднику и постепенно снижаются к югу, в сторону Катунского ледника. Понижение между вершинами, получившее название "Седло Белухи" (4000м.) также круто обрывается на север к Аккемскому леднику и более отлого спускается на юг к р. Катунь. Тот, кто хоть однажды увидел Белуху, на всю жизнь заполнит её божественную сверкающую двуглавую вершину. Белуха яв­ляется символом Алтая.

Река Катунь

Река Катунь (в переводе с алтайского — госпожа, хозяйка) — главная водная артерия Горного Алтая. Длина Катуни 688 км, площадь бассейна — 60 900 км. Боль­шинство рек Горного Алтая относится к бассейну Катуни. Она принимает 6799 притоков. Стремительно и неудержимо мчит свои воды своенравная красавица в глубокой скалистой до­лине, склоны которой заняты дремучими лесами. Много пре­даний и народных песен сложил алтайский народ о родной Катуни, в которых воспевается ее сила и красота.

По общему характеру долины, Катунь делится на три участка:

верхняя Катунь, от истоков до р. Коксу, длиной 210 км, сред­няя Катунь от устья Коксы до р. Сумульты длиной 200 км, ниж­няя Катунь длиной 280 км, от р. Сумульты до слияния с р. Би-ей.

По берегам Катуни располагаются населенные пункты, здрав­ницы, турбазы, детские туристские станции. На правом бере­гу Катуни, близ поселка Чемал, располагается курорт всерос­сийского значения, того же названия. По Катуни и ее притокам проходит целый ряд туристских мар­шрутов.

Катунь — неповторимое по красоте творение природы. Ее доли­на богата самой разнообразной растительностью, лекарствен­ными травами, цветами, ягодами, а также животным миром, гор­ными пор одами и минералами, пещерами, аржанами. Неотра­зимы отвесные скалы, бомы, пороги, ущелья, водопады.

Усть-Коксинскийрайон

Усть-Коксинскийрайон находится на самом юге России. Гра­ничит с Казахстаном туризм в этом районе включает посеще­ние краеведческого музея им. Н.К.Рериха и музея старообряд­чества в Верхнем Уймоне. Археологические памятники района включают "каменную бабу" (в 20 км от Тюнгура, вниз по тече­нию реки Катунь; доступ затруднен), раскопанный курган (III в. до н.э. -1 в н.э.) в районе села Катанда, наскальные рисунки на правом берегу реки Кучерла.

Чемальскийрайон

В районе расположено несколько баз отдыха и туристических комплексов, а также многочисленные места для дикого пала­точного туризма. Район Чемала очень популярен среди турис­тов благодаря красивой природе и живописным пейзажам бе­регов Катуни, березовым и сосновым рощам-паркам, невысо­ким лесистым горам.

В туристском плане, район Чемала является наиболее освоен­ным на Алтае. Основной вид туризма в Чемальском районе -"сельский" с элементами активного отдыха. На турбазах предлагаются экскурсии, конные походы, сплавы. Возможны также другие формы активного отдыха. Осуществ­ляется прокат спортивного снаряжения, организуются индиви­дуальные программы, включающие охоту и рыбалку. Работа­ют опытные гиды-инструктора.

Онгудайскийрайон.

Центральное расположение района и обилие археологических, исторических, этнографических памятников вызывает законо­мерный интерес у туристов. Здесь имеются многочисленные каменные изваяния, курганы, стоянки поселений, наскальные рисунки. Наибольшей популярностью пользуется Семинский перевал - самая высокая точка Чуйского тракта (1894 м. над уровнем моря). Старое алтайское название перевала - Дъал-Менку ("Вечная гора"). На высшей точке перевала стоит памят­ный обелиск в ознаменование 200-летия добровольного вхож­дения Горного Алтая в состав России.

Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz